お問い合わせ

インタビュー

「人柄の良さと楽しく成長できる環境が自慢」好きを仕事にしてお客様に美味しいを届けたい/清水 慎太(株式会社黛)

1,000年以上の歴史を持つ古都京都で、居酒屋や寿司屋、蕎麦屋、カフェなどを展開する「株式会社黛」。幅広い客層に愛され、来年で55周年を迎えます。

さまざまなジャンルがある中で、「先斗町すいしん」はスタッフが働いてみたいお店No.1の花形店舗です。
先斗町すいしんで調理主任を務める清水 慎太(しみず しんた)さんは、別業界を経験後に飲食業界へ戻ってきました。

「株式会社黛」を選んだ理由は何なのでしょうか。そして、入社後に「人柄の良さは負けない」「楽しく成長できる環境がある」と語るのは、どのような職場環境があるのでしょうか。リアルな声をお伺いしました。

●プロフィール
清水 慎太/株式会社黛 先斗町すいしん調理主任
・高校卒業後、伝統のある川床の料理屋で勤務
・自動車会社に転職し、3年間組み立ての仕事に従事
・飲食店への想いが強く、2015年に株式会社黛に入社
・現在は先斗町すいしんの調理主任として店舗運営を任されている

まずは清水さんのご経歴を教えてください。


高校卒業後、飲食店に就職しました。調理学校に通っていたわけではありませんでしたが、食べることが好きで飲食業界を選んだんです。

伝統のある川床の料理屋で修行を積みました。その後自動車会社に転職し、組み立ての仕事をしていました。

3年間従事していましたが、組み立ての仕事にやりがいを感じられなかったんですよね。やはり飲食業界が好きで戻りたい気持ちが生まれ、7年前に転職活動を開始しました。

自動車会社は朝から夕方までの勤務ですが、飲食店は夜も仕事があるじゃないですか。子どもがいたので、当初家族には反対されましたね。

でも、飲食店で働くことはずっとしたかった仕事。子どもも大きくなり少し落ち着いたこともあって、転職活動を進めていきました。

さまざまな企業がある中で、御社を選んだのはなぜですか?入社後に苦労されたことがあれば教えてください。


企業規模が大きく安定していたからです。京都で和食料理店を中心に、寿司、カフェなど十数店を保有する企業だったので、安心して入社しました。

入社後は現在も働いている先斗町すいしんに配属されました。飲食業界は3年のブランクがあったので、はじめは大変でしたね。もちろん以前勤務していた飲食店とはやり方も違いますので、1から仕事を覚えるのは難しかったです。

先輩方から業務を学び徐々に仕事に慣れてくると、アルバイトの方々ともしっかりコミュニケーションをとれるようになりました。

日々の業務やコミュニケーションを評価いただき、現在は調理主任を務めています。

お客様に喜んでいただくことを第一に考え、店舗を運営しています。先斗町すいしんのお客様は、年齢層が高めです。そのため、その方々のお口に合う料理を出せるよう工夫して提供しています。

「美味しかった」とお客様が帰られるのを見ると、本当に嬉しくなりますし、やりがいを感じますね。

MAYUZUMIグループのお仕事に応募する

安定性が決め手で入社された御社ですが、働く環境はどう感じられていますか?


この会社は働きやすいですね。何よりとても人がいいです。調理長もとても優しいですし、社長の人柄もすごくいいです。社長は毎日店舗に来てくださいますし、声をかけてくれます。人の良さはどこの会社にも負けないと自負しています。

また、もちろんお休みもあるので、飲みに行ったり遊びに行ったりプライベートな時間も楽しんでいます。仕事とプライベートのメリハリをつけて働けています。

そして、楽しく成長できるのも働きやすさの一因ですね。未経験者でも経験者でも、すぐに料理に携われます。先輩が教えながら進めるので、しっかり成長できますよ。

また、月に1度勉強会や試食会も実施しています。自分が作ってみたい料理があれば試作をしてプレゼンも可能です。メニュー変更の際は料理の素材や材料を共有しているので、スムーズに仕事ができると思いますよ。

お酒などの勉強もできるので、どんどん知識を深められます。

最後に今後の目標について教えていただけますか。


店舗を任される調理長を目指しています。調理長に昇格すると自分のやりたい料理に合わせて、先斗町すいしんのような和食店やお寿司屋、蕎麦屋など好きな店舗を選べるんですよ。今から少しずつ目指す料理屋や経営面を勉強しながら決めていきたいです。

現在の調理長について、人柄はもちろん、技術力も非常に高いんですよ。その方を目標に、今の役割をしっかり務めて店舗の課題を改善していきたいと考えています。

先斗町すいしんは展開店舗の中でスタッフが働いてみたいお店No1の花形店舗。その分大変なこともありますが、お客様からの「美味しかった」という言葉は本当にやりがいを感じます。

また、個々の希望やレベルに合わせて教育・サポートしますので、必ず成長できる環境です。お客様に美味しい料理を提供したい方、どんどん挑戦してキャリアアップしていきたい方、ぜひ一緒に成長しましょう!

WEBで応募する

【先斗町すいしん本店】居酒屋キッチン/正社員の求人情報

募集要項

仕事内容
京都府下に14ブランド・18店舗の飲食店を展開する当社。
今後のさらなる店舗展開を見据えて、
新規調理スタッフを大募集!

この求人のおすすめポイント!
◆プライベート充実!完全週休2日制で、土日に取得も可
◆働きやすさ◎残業ほぼなし、有給休取得率100%
◆食事手当や割引、退職金制度など福利厚生が充実
◆挑戦できる環境!あなたのアイディアを現場で反映
◆成長環境◎個々のレベル・希望にあわせた教育

人柄重視の採用のため、
応募条件を満たす方全員とお会いします。

【仕事内容】
キッチン業務全般をお任せします。

<具体的には>
・調理業務(和食がメイン)
・料理提供
・仕込み作業
・在庫管理・発注業務
・メニュー開発など

■キャリアパスも様々
料理長・ブロック長・事業部長といった営業ラインでのキャリアアップ、
採用・教育・開発・FC等本社スタッフへのキャリアチェンジ等が可能です。
(本社スタッフの8割は現場出身者です)
募集職種
居酒屋キッチン
雇用形態
正社員
給与
月給260,000円〜350,000円
※経験・スキルを考慮の上で給与は決定します
※想定年収:350万円〜500万円

【昇給】
年1回

【賞与】
年2回

【手当】
通勤手当(月額20,000円まで)
残業手当
役職手当
売上達成手当
食事手当
勤務時間
14:00〜23:00
◎シフト制(1日実動8時間)
◎休憩時間あり
◎勤務時間は希望を最大限考慮(終電考慮)
休日・休暇
完全週休二日(月8日休み)
【有給休暇】
10日(取得率100%)

【休暇制度】
・慶弔休暇
・介護休暇
・産前・産後休暇
・育児休暇
WEBで応募する
勤務地
〒604-8017 京都府 京都市中京区先斗町 三条下ル材木町181
交通手段
(1)京阪三条駅から徒歩3分
(2)京都河原町駅から徒歩6分
(3)祇園四条駅から徒歩7分

※転居を伴う転勤なし
※店内禁煙

<その他の勤務地>
■下京区エリア
・酔心 京都駅前店
京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町719
SKビルB1F・B2F

・PRONTO 京都駅ビル店
京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901
京都駅ビルCUBE地下1階

■中京区エリア
・やきとり・釜めし いろはかるた 本店
京都市中京区木屋町通四条上ル

・味ごころ 御池酔心
京都市中京区車屋御池下ル梅屋町358
アーバネックス御池ビル地下1階

■右京区エリア
酒菜と釜飯 すいしん
京都市右京区西院三蔵町17番地
リノホテル京都 地下1階

■左京区エリア
サンマルクベーカリーレストラン 北山通り店
京都市左京区松ヶ崎小脇町4-1

上記以外にも京都府下に多数あり!
配属店舗に関しては希望を最大限考慮しますので、
面接の際にご希望をお聞かせください!
応募資格
業績好調につき、新規キッチンスタッフを大募集!

【学歴不問・転職回数不問・ブランクOK】20代〜50代の幅広い年代が活躍中!
※60代の採用実績もあり

【応募必須経験】
飲食店での勤務経験がある方(業態・雇用形態・年数不問)

【具体的には】
・安定企業で長く働きたい方
・料理のスキルを磨きたい方
・ワークライフバランスを大切にしたい方
・福利厚生が充実した環境で働きたい方
・UIターンでの転職を考えている方
・転勤なしの職場を探している方
待遇
【試用期間】
なし

【保険制度】
・健康保険
・厚生年金
・雇用保険
・労災保険

【受動喫煙体制】
敷地内全面禁煙

・退職金制度
・まかないあり
・制服貸与
・研修制度
・自転車通勤、バイク通勤OK
応募後の流れ
最後までお読みいただきありがとうございます。

ご興味を持っていただけた方は、必要事項を入力のうえエントリーください。
追ってこちらよりご連絡させていただきます。

【選考の流れ】
◆面接(1回を予定)
・ご希望の方にはWEB面接での対応も可能です。お気軽にご相談ください。

◆内定
・入社日はご相談に応じますので、在職中の方もお気軽にご応募ください。
・応募の秘密は厳守いたします。
WEBで応募する

会社概要

企業名
MAYUZUMIグループ(株式会社黛)
所在地
〒604-8176 京都市中京区両替町通姉小路上ル龍池町423-1
代表者名
杉原 洸(スギハラ タカシ)
電話番号
075-251-0366
事業内容
■飲食店(酔心・いろはかるた・接方来・御池酔心・かっぱ寿司等)の運営
■FC店舗(サンマルク・プロント・函館市場等)の運営
WEBで応募する

TAG

Written by

山本 恵美

山本 恵美

大学卒業後、生活情報誌やファッション雑誌の記者・編集を経て、株式会社マイナビに入社。 15年間、人材サービス(就職・転職・障がい者採用)の分野において5000社以上の企業広告を担当。 2020年に起業し「合同会社綴」を設立。現在は企業取材・広報のほか、採用コンサルティングやキャリアアドバイザー業務等も行っている。

ハレダスでは
無料で就職・転職の相談
を承っています

WEB応募する LINEで相談する