お問い合わせ

インタビュー

美容業界から焼肉店に挑戦。スタッフの人生に寄り添う経営でコロナ禍でも人気を維持|株式会社クォーク 焼肉事業代表 尾形陸

#求人 #板前焼肉 #一牛 #北新地

「スタッフを良い方向へ、それが一番の仕事です」

そう語るのは、株式会社クォークで焼肉事業を任されている尾形陸さん。2019年に板前焼肉「一牛」の本店をオープン。現在3店舗を展開しています。

コロナ禍という厳しい時代でも、積極的に新店をオープン。お客様はもちろん、スタッフにも愛される人気の焼肉店です。

昨年2021年夏に子供が生まれ、父親としての顔も持つように。仕事で忙しい中でも、休日は子供と遊ぶ時間や家族といる時間も大切にしています。

『飲食業界=ブラック』というイメージを覆したい。
そんな想いがあったという尾形さん。スタッフにも仕事とプライベートを充実させ、満足して働いてもらえるように環境を整えています。

スタッフ満足がなければ、お客様の満足もない。
焼肉事業とそこで働くスタッフへの想いを聞きました。

「良い肉を安く」は誰もが何度も通ってほしいから。

尾形さんのお父さんが設立した株式会社クォーク。関西一円にエステサロンを多数展開する美容系の会社です。

これまで美容事業で培ったノウハウを活かし、2019年からは飲食事業もスタートされました。

いずれは飲食業をやりたいと思っていました。そんな中で、既に焼肉屋をされている方とご縁があって、肉のノウハウを学べる事になったのです。そこからはスピーディーに出店まで進んでいきました。

もちろん、焼肉が好きだったというのもあります。子供の頃は週に2、3回食べに行く事もありました。

焼肉屋といっても様々なお店があります。事業を始めるにあたり、肉の仕入れ価格が分かってくる。すると、同じ質の肉でも店によって値段がバラバラだって気付きました。あの店ではいくらだったのに、この店ではこんなにするの。という感じです。

自分はどんな焼肉屋がやりたいのか、考えるきっかけになりました。今までたくさんの焼肉屋へ行きましたが、やっぱり「良い肉を安く」提供してお客様に喜んでもらえるのが一番。そこをコンセプトにお店作りをすることに決めました。

内装にもこだわっている北新地店でも、自慢のお肉を680円から召し上がれます。家族で週1回どころか2回でも食べに行ける価格設定です。

自分が子供の頃、頻繁に焼肉屋に連れて行ってもらえて嬉しかった。手の届きやすい価格帯のお店にした一番の理由はそこにあるのかもしれません。

コロナ禍だからこそコミュニケーションと新店オープン

ありがたいことに、コロナ禍でも焼肉事業の売り上げは順調です。

美容業界での広告ノウハウが、集客に活きているなと感じています。
具体的には広告を見て来てくれたお客さんをガッカリさせるようなことをしないということです。

ネットの口コミを見ると分かりますが、来てくれたお客様をちゃんと満足させられているなと感じています。

もちろん、美容業界との違いで難しいと感じる時もあります。

外食は誰もが経験のあることです。SNSでお店のメニューやサービスを気軽に知ることもできます。今の時代のお客様は目も舌も肥えています。

他店とどう差別化するかは難しいですね。お肉の質、見栄え、サービス、価格、どれも気を抜けません。

またコロナ禍というのがどうしてもネックです。忙しい時とそうでない時の差が激しい。コロナが収束すればお客様は来てくれますが、また流行れば1日に数組という日もあります。

お客様が来ないと面白くない。スタッフのモチベーションはどんどん下がります。

暇な時こそスタッフと前向きな話をするのが大事です。しっかりコミュニケーションをとって、不安な気持ちも和らげる事が出来たらと思います。

会社としては大変な時もありますが、スタッフがいなければ店は回りません。お店を休業していた時期もありますが、給料を減らす、払わないという事は一切しませんでした。今後もするつもりはありません。その辺りもしっかり伝えて、安心して働いてもらいたいです。

また、新店オープンも前向きな話の一つです。

5年で10店舗を目指して、良い立地が見つかれば積極的にオープンしていきます。

既に今年中に神戸三宮にもう1店舗オープンが決まりました。

新店をオープンするとなると、新しい店長やエリアマネージャーが必要です。スタッフもそのポジションを目指して頑張ることが出来ます。店舗を拡大して売り上げも大きくなればそれだけお給料として還元が可能です。

一緒に働くスタッフは仲間だと考えています。仲間の生活水準を年々上げていけるように、その為にもコロナ禍に関係なく事業拡大へ積極的にチャレンジしています。

板前焼肉「一牛」の求人に応募する

美容事業も焼肉事業も変わらぬ条件でスタッフを大事に。

「飲食業界はブラック。そんなイメージを覆したい」という強い想いを持っていた尾形さん。

人を大事にする経営スタイルは父の代からの教えです。美容事業と変わらない労働条件で焼肉事業のスタッフにも働いてもらっているとのこと。

残業なしはもちろん、有給休暇も取りやすく、福利厚生も充実しています。

求人募集をすると、『条件が良すぎて逆に怖い』なんて言われたりしますね。本当だろうかと、信じてもらえなかったり(笑)

他の業界では当たり前のことを、当たり前にやっているだけです。

労働時間8時間で休憩をきっちり1時間とってもらう。週1日は固定の休みがありますし、有給休暇も法定通り取得できます。お店が回らなくなると困るので、1カ月前には申請してもらうようにしていますけどね。

残業もほぼ0でお店を回しています。例えば、北新地店だと閉店が23時。終電までに帰れるように、遅くても23時半までには片付けが終わる仕組みにしています。

電車で通うスタッフが多いので、残業は絶対にさせられないです。なにより、長時間労働はサービスの質が落ちるだけだと考えています。

家庭を持っているスタッフも多いです。やっぱり入園式や運動会など、子供のイベントには参加させてあげたいなと思います。仕事だけでなく家族の時間も大事ですからね。

希望の日に有給休暇をとれるようにするのはもちろん。月に何日休むかもスタッフ自身が決められるようにしています。

週1日の休みは必ずありますが、そこにプラスして何日休むか。月によって変えられます。月4日~8、9日まで選べます。先月は月5日で頑張ったから、今月は8日休んでゆっくりしよう、というのも大丈夫です。

スタッフの労働環境を今よりも良くするためにも、採用活動に力を入れているところです。

また、柔軟に休みを取れることで、スタッフ同士の仲も良くなります。この間、息子の運動会で休ませてもらったし、この日は俺が出ようか。という感じで、お互い助け合うようになります。そうして自然と絆が深まっているように感じています。

不安なく上を目指して成長できる環境を用意しています

「今の自分を変えたい。そういう人を会社としても積極的に応援したい」と語る尾形さん。

お客さんと接するのが好き。料理をするのが好き。

飲食店で働き続けたい、働いてみたい。でも、コロナ禍では満足いくお給料をもらえない、ブラックな労働環境で続けられないのではないか。不満や不安がたくさんあると思います。

本当はもっと上を目指したいのに…。
そんな方とぜひ一緒に働けたら嬉しいですね。

店長/管理職等のマネジメントのプロや、肉職人のプロを目指したい人はもちろん。自分で独立を考えている人も大歓迎。

特に、北新地店はオープンしたばかりです。まだまだこれから売り上げを伸ばしていく段階なので学びは多いと思います。

それぞれの目指すところにあわせて、教育・サポートをしていきます。必ず良い方向へ変わっていけるはずです。一緒に事業の拡大と共に成長していきましょう。

WEBで応募する

【板前焼肉一牛 北新地店】焼肉店スタッフ/正社員の求人情報

募集要項

仕事内容
一頭買いした黒毛和牛を対面式カウンターで提供する“板前焼肉スタイル”の『板前焼肉一牛』にて、店舗スタッフとして接客や調理、売上管理など店舗運営業務全般をお任せします。

【主な業務内容】
・接客
・レジ対応
・予約の受付、管理
・仕込み、調理
・食材発注、在庫管理
・オペレーションの構築
・スタッフのマネジメント
・売上管理
など

<この求人の注目ポイント>
【柔軟な働き方を応援!】
月ごとに「月4〜5日休み」or「月8〜9日休み」が選べます。

【コロナ禍でも業績安定】
高品質な和牛と感染症対策を徹底したお店づくりが好評!
コロナ禍でも新規店舗をオープンしており、
2024年までに10店舗の開店を目指しています。

【スピード感のあるキャリアパス】
今まさに急成長している当社。
そんな今だからこそ、ハイスピードなキャリアパスの実現が可能です!
店長とエリアマネージャーを兼任している社員もいます。

【とにかく働きやすい環境】
残業ほぼなし、有給消化率100%!
スタッフのことを一番に考える会社です。
募集職種
焼肉店スタッフ
雇用形態
正社員
給与
月給245,000円〜281,000円
【月4〜5日休み】
月給28万1000円〜
【月8〜9日休み】
月給24万5000円〜

●3ヶ月の試用期間あり(給与の変更なし)
●経験・能力などを考慮のうえ優遇いたします
●半年後には月給1万円アップ!
●店長になれば月給4万円アップ!

<昇給・賞与>
・昇給あり(年1回)
・インセンティブあり

<各種手当>
・通勤手当
・時間外手当
・役職手当
・住宅手当(月2万円)
・休日出勤手当
勤務時間
14:00〜23:00
基本残業なし
休日・休暇
「月4〜5日休み」or「月8〜9日休み」を選択いただけます
・有給休暇(100%消化可能)
・慶弔休暇
・ウェディング休暇
・産休産後休暇
・育児休暇
・誕生日休暇
WEBで応募する
勤務地
〒530-0004 大阪府 大阪市北区 堂島浜1-3-16 ナカニシ堂島ビル 1F
交通手段
(1)大阪メトロ「肥後橋駅」徒歩3分
(2)JR東西線「北新地駅」徒歩3分
(3)大阪メトロ「淀屋橋駅」徒歩7分

<その他の勤務地>
◆板前焼肉一牛 道頓堀店
〒542-0071 大阪府大阪市中央区道頓堀2-1-7
アクセス:「なんば駅」より徒歩3分

◆板前焼肉一牛 心斎橋店
〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場 3-9-6
アクセス:「心斎橋駅」より徒歩5分
応募資格
年齢・経歴・学歴不問!
飲食店でのホール・キッチンスタッフの経験がある方はもちろん、未経験の方もOK◎

現在、20代・30代の若手から40代・50代のミドル中高年まで
幅広い年齢層のスタッフが活躍中です!

《こんな方におすすめ》
・調理師免許をお持ちの方(優遇します)
・正社員として安定企業で勤務したい方
・新店舗のオープニングに携わりたい方
・人事や広報、運営に興味がある方
・未経験から手に職を付けたい方
・接客や販売、サービスの経験を活かしたい方
・研修が整った会社で着実にスキルアップしたい方
・腰を据えて長くキャリアを築きたい方
・UターンやIターンでの転職を考えている方

《異業種からの転職もウエルカム》
アパレル販売、工場スタッフ、ホテル、営業職、事務職など
さまざまな職種からの転職を応援します!

第二新卒、フリーターの方のご応募もお待ちしております。
待遇
・社会保険完備
・一人暮らし支援制度(10〜30万円支給)
・産休&産後復帰休暇
・社員旅行
・資格支援制度
・制服貸与
・社内割引制度
・業務マニュアル完備
応募後の流れ
最後までお読みいただきありがとうございます。

ご興味を持っていただけた方は、必要事項を入力のうえエントリーください。
追ってこちらよりご連絡させていただきます。

【選考の流れ】
◆面接
・ご希望の方にはWEB面接での対応も可能です。お気軽にご相談ください。

◆内定
・入社日はご相談に応じますので、在職中の方もお気軽にご応募ください。
・応募の秘密は厳守いたします。

<コロナ感染症予防対策実施中!>
◎アルコール消毒を完備
◎双方マスク着用での面接
WEBで応募する

会社概要

企業名
株式会社クォーク
所在地
〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2-3-7 シンコービル5F
代表者名
尾形 雄二
電話番号
06-6343-3221
事業内容
エステティックサロン直営店舗事業
・メディカルエステサロン「PATORA」
・メンズ脱毛専門サロン「LOST」
・メンズ専門エステティックサロン「BIDAN」
・骨盤に特化したダイエットサロン「SLAT」

飲食事業
・板前焼肉一牛
WEBで応募する

TAG

Written by

前田 さよ

前田 さよ

大阪府出身。約7年のプロダクション勤務、出版社勤務をへてフリーのライターへ転向。元々、靴の接客販売員をしていたこともあり、靴が大好き。 自分自身も「働き方」で悩んでいたことから、労働相談をするNPO法人でのボランティア活動に参加。1年ほど理事も勤める。 自分らしい「働き方」を見つけるきっかけになる記事をお届けしていきたいです。