お問い合わせ

インタビュー

「やったらええやん」お客様目線の追求で行列のできる人気店 |株式会社海翔「魚屋スタンドふじ」エリアマネージャー ・安井英和

#飲食業 #魚が安いだけの店 #スタンドふじ #調理スタッフ

【魚が安いだけの店】と大きく書かれた看板が目印の「魚屋スタンドふじ」。
立ち飲み価格にこだわって店名にも「スタンド」を付け、お手頃価格で美味しい魚料理を提供している人気店です。

今回は入社7年目にして梅田店と新大阪店のエリアマネージャーを務める安井英和マネージャーにインタビュー。

コロナ禍においても行列ができるほどの人気の秘訣と、それを支える会社の風土についてお伺いしました。

スタッフと共に、お客様の心を動かすお店づくりを

「魚を通してお客様の心を1ミリでも動かす」というのが会社理念で、僕もこの理念に共感して入社を決めました。

人によってさまざまだとは思いますが、ただ美味しいものを食べたい、空腹を満たしたい、というだけだったら最近はフードデリバリーもあります。

それでもこのお店に来たい、と思ってもらえるためには、やはり「雰囲気が良い」とか「気分転換になる」「楽しい気持ちになる」というような、店舗だからこそできるサービスが不可欠だと思っています。

なので、ここで働くスタッフは、皆人好きでおしゃべり好きです。お客様の「おいしかった」が嬉しくて頑張れる人が多いですし、どうやったらもっと楽しんでくれるかな?と考えること自体を楽しめる人が多いですね。

例えば注文ひとつにしても、当店では毎日日替わりのメニューがあるんですが、入った魚で一番おいしいものをオススメするようにしています。

やっぱり「おいしかった」「あの店に行って良かった」と思ってもらうためには、コスパよりもお客様の気持ちに寄り添ったサービスが必要だと考えるからです。

他にも、お客様が言ってきたことに対して大喜利するスタッフもいたり、細やかな気配りをしたり。

こんな時代だからこそ、店でしかできない交流や体験をしてもらうことに注力している会社です。ぜひ自分も喜びや楽しさを提供する側に回りたい、という方と一緒に店作りをしていきたいですね。

「株式会社海翔」のお仕事に応募する

「やったらええやん」のスタンス

会社の理念を叶える手段に関しては、実に自由度が高いです。お客様を感動させるためにはどうすればいいか?と日々考えるのは難しい反面、楽しいですね。

僕は梅田店と新大阪店を任されてるんですが、僕は「想像以上の値打ちをスタンド(立ち飲み)価格で提供する楽しいアットホームなお店」をビジョンに掲げています。

店を経営する以上、経営者的な視点も必要になるんですが、社長との距離も近いので、相談すればいつも「やったらええやん」と背中を押してくれるのがやりやすいですね。

「とりあえずやって、失敗してええねん」という社風は、僕の店でも引き継いでいます。スタッフが「こんなことやりたいです」と言ってくれたら「やったらええやん」と言います。失敗したらまぁそのときはそのときだ、という感じで。

それにミスをしたとしても、すぐに言ってくれればいくらでも対応のしようがあるし、失敗はあるので「言ってくれたらええで」といつも言っています。

やはりスタッフがいなくては店は成り立ちませんし、良い店づくりのためにはスタッフとの信頼関係は必須だと思っていますから。ですからぜひ、失敗を恐れることなく、楽しく仕事してほしいですね。

行列ができるほどの人気の秘訣は「お客様目線」

ありがたいことに、コロナ禍でも皆さんからご支持いただいているお陰で、業績は堅調です。

会社として、「立ち飲み価格で美味しい」をこだわっていますから、おひとり3000円くらいの予算でめいっぱい楽しめるお店になってます。

それに「飲みたいときに飲める店」を目指していることもあって、ランチもやりながらお酒も提供しているので、サラリーマンの方に多く利用していただいている実感もありますね。

「新幹線待ちの時間に飲めるのがいい!」と言ってくれるお客様もいますし、僕たちのお店に来てくれる人たちは、本当は酒を飲みながらわいわいやりたいタイプの人たちが多いです。

今の時代でこそ難しくなってしまいましたが、だからこそ僕たちのような店は必要とされていると思いますし、そういった方々のニーズを裏切ることなく、これからも愛されるお店を目指していきたいです。

「株式会社海翔」のお仕事に応募する

今回の応募職である、調理職の魅力とは

母体が水産会社なので、毎朝新鮮な魚を仕入れています。魚を捌くことが好きな人や、料理が好きな人は楽しいんじゃないかと思います。現にスタッフも楽しそうにやってますね。

あと、オススメメニューに関しても、調理職のアイデアを採用しています。なのでその日の魚を見てメニューを考えられたり、普通じゃ捌けないような魚を調理できるのはうちならではではないでしょうか。

さっきも話しましたが、お客様がよろこんでくれるなら「やったらええやん」のスタンスなので、メニューも「この魚が入るからこうしたい」など、どんどん提案してもらってOKです。

ただ「自分がやりたい」ではなく「お客様に喜んで欲しい」からやりたい、が前提に来ることは忘れないで欲しいですね。

そう言った意味で、あまり経験にはこだわりません。もちろん魚をさばけるだけの技術は欲しいですが、商品開発や食品詳しい方だったり、これまでのこんなことやってきたから、こう活かせると思う、とアピールできる方なら活躍していただけると思います。

これからの展望

まだまだできてないことも多いですが、福利厚生はもっと充実させていきたいです。

スタッフの中には小さい子どもがいらっしゃる方も多く、今でも子どもが急に熱を出した、という時にはすぐ帰れるような社風ではありますが、もっと家族を大事に出来るように休日を取りやすくしたり、ワークライフバランスを充実させる取り組みは推進していきたいです。

また業務に関しては、表彰制度やインセンティブなども構想中です。一緒に頑張ってくれるスタッフには、もっともっと還元していきたいですね。

店舗の構想としては、今と比べて、もっと良い場所があれば引っ越しも考えています。

今も駅チカで立地も良いんですが、もっと来やすい場所に引っ越したり、あるいは新規店舗展開も考えられますね。一緒に働いてくれるひとがいれば店舗も広がっていくので、ぜひ一緒に頑張っていけたらと思っています。

このお仕事へ興味を持つ方へのメッセージ

何度も言いますが、この会社のスタンスは「やったらええやん」です。

だからこそ考えるのが難しい面もありますが、自分が考えたことがカタチになって、お客様が喜んでくれるきっかけになるのは本当に楽しいです。

そこを楽しい、と思える方はきっと楽しく仕事ができると思いますので、ぜひ一緒に働いていけたらと思います。

それに「お客様の気持ち」に寄り添うことが一番なので、アイデアの提案ができない、と言う方でも大丈夫です。人の気持ちを分かろうとする方なら、どなたでも大歓迎の会社です。

WEBで応募する

【魚屋スタンドふじ子】居酒屋キッチン/正社員の求人情報

募集要項

仕事内容
新鮮な魚が激安で食べられると、テレビやSNSで超話題のお店!
各店舗、連日オープンから大行列。
今後のさらなる店舗展開を見据えて、新規キッチンSTAFFを大募集。

【仕事内容】
キッチン業務全般をお任せします。

<具体的には>
・盛付け/仕込み
・メニューの調理
・食材の管理など

希望者には、アルバイト採用・育成やシフト管理、販促などもお任せします。
毎朝、新鮮な魚が届きますので、魚の捌き方のスキルアップができます。
また、他の飲食店では仕入れることが難しい、珍しい魚も仕入れるので、珍しい魚の調理もできます。
募集職種
居酒屋キッチン
雇用形態
正社員
給与
月給330,000円〜370,000円
※経験・スキルを考慮の上で給与は決定します
※研修期間(3ヶ月程度)は、月給300,000円〜

<初年度想定年収>
400万円〜500万円

勤務時間
9:00〜23:30
◎シフト制(1日実動8時間)
◎休憩時間あり
◎勤務時間は希望を最大限考慮
休日・休暇
月7日休み(シフト制)
夏期休暇
冬季休暇
慶弔休暇
有給休暇

※ご自身のライフイベントやお子さんの学校行事などの際には土日休みや連休の取得も相談可
WEBで応募する
勤務地
〒530-0001 大阪府 大阪市北区 梅田3-1-3 ルクア B2F
交通手段
(1)梅田駅から徒歩2分
(2)大阪駅から徒歩2分
(3)西梅田駅から徒歩5分
(4)東梅田駅から徒歩8分
(5)北新地駅から徒歩8分

※JR大阪駅・地下鉄御堂筋線梅田駅より直結(ルクア地下2Fバルチカフロア)
※車通勤・自転車通勤・バイク通勤不可
※転居を伴う転勤なし
※店内禁煙

<勤務地エリアについて>
梅田/新大阪/天王寺 

※勤務地は希望を考慮の上、決定いたします
応募資格
【即戦力採用/20代〜50代の幅広い年代が活躍中】飲食店での勤務経験がある方(2年以上)
※60代の採用実績もあり

【具体的には】
飲食業界経験者(居酒屋、レストラン、イタリアンなど業態不問)

・料理や接客で人を幸せにしたい方
・お客様と近い距離で仕事がしたい方
・自分が作った料理を自信を持って提供したい方
・UI ターンでの転職を考えている方
・繁盛店でスキルアップを図りたい方
・充実の待遇で安定した生活を送りたい方
・転勤なしの職場を探している方
待遇
昇給
社会保険完備(雇用保険・厚生年金・労災保険・健康保険)
交通費全額支給
食事補助あり
制服貸与
応募後の流れ
ここまでお読みいただき、ありがとうございます。

<選考の流れ>
■応募

■面接(1〜2回を予定 ※即日採用あり)

■内定

※気になる点やご質問ありましたら、お気軽にお問合せください。
※面接時間や入社時期も相談に応じます。
WEBで応募する

会社概要

企業名
株式会社海翔
所在地
〒545-0051 大阪府大阪市阿倍野区旭町2-1-1-121
代表者名
白井 佳之
電話番号
06-6630-6426
事業内容
■飲食店の経営

<店舗一覧>
■地魚処スタンドふじ:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-1 ルシアスビル B1F
■ころけ アポロビル店:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-31 きんえいアポロビルB2
■すしセンター 裏天王寺:大阪市天王寺区堀越町13-6
■魚屋スタンド ふじ子:大阪市北区梅田3-1-3 ルクア B2F
■魚屋スタンド ふじ:大阪市淀川区西中島5-15-5 新なにわ大食堂


WEBで応募する

TAG

Written by

山本 恵美

山本 恵美

大学卒業後、生活情報誌やファッション雑誌の記者・編集を経て、株式会社マイナビに入社。 15年間、人材サービス(就職・転職・障がい者採用)の分野において5000社以上の企業広告を担当。 2020年に起業し「合同会社綴」を設立。現在は企業取材・広報のほか、採用コンサルティングやキャリアアドバイザー業務等も行っている。